四川大学商学院睿创大赛川大赛区收官,激发双创新活力,助推产教深融合

来源:四川大学商学院MBA | 作者:四川大学商学院MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.12 18:15 | 浏览量:674
6月1日,“花源计划”杯第八届西部TOPMBA睿创大赛四川大学分赛区决赛在四川大学商学院举行。四川大学商学院党委副书记李小平副教授,四川大学商学院MBA教育中心主任王涛副教授,花源计划创业孵化器创始人、成都乐超人科技有限公司总经理邓丽女士,四川三康桑城科技集团有限公司董事长刘茂祥先生,四川大学互联化工研究中心技术协作部部长吴晓明老师,西南石油大学马志远副研究员,成都英诺技转科技服务有限公司投资经理谢贵鑫女士,成都空御科技有限公司副总经理明元先生,成都空港创新创业投资有限公司项目总监、四川大学MBA校友会理事/创投发展部执行部长邓亮先生出席了本次活动。
 
每支参赛队伍需在“8分钟路演+10分钟问答”的比赛规则下展开激烈角逐。四川大学商学院党委副书记李小平副教授,关天资本管理有限公司合伙人、微光创新投资合伙人龚亮先生,四川大学校友同创投资管理股份有限公司投资总监李紫源先生,国家级众创空间“智汇青年”创业孵化园投资合伙人、探贝资本总经理谭垒峰先生,航天科工投资基金管理(成都)有限公司董事总经理张侃先生作为特邀嘉宾担任大赛评委。经过评委严格的评审, “低空感知终端及系统解决方案”在10支参赛队伍中拔得头筹,荣获冠军, “基于可控辐射的精密温场下热处理工艺研究”“「幻醒」AIGC动漫创作工具”分别获亚军和季军, “拾壹定制红酒项目”获最具人气奖。
 
 
 
 
睿创大赛:创赢未来
 
比赛伊始,李小平副书记率先致辞。他在致辞中谈到,我们身处一个日新月异的时代,行业的大变局正在以前所未有的速度发生。在这个时代,创新成为了推动经济社会发展的核心动力,创业则成为实现自我价值、服务社会的有效途径。睿创大赛对同学们不仅是创新创业精神的检验,更是在行业大变局中寻求突破、提升生产力的积极探索。我们要充分认识到创新创业不仅仅是为了追求经济效益,更是为了给人民生活带来更多的便利和福祉。希望参赛选手能够不断发挥创新能力,展现商业智慧,引领商业发展!
随后,王涛主任宣读比赛规则,正式拉开了决赛的帷幕。
 
决赛路演:精彩纷呈
 
本届大赛自启动以来,便受到了广泛的关注。经过层层选拔,最终有十个优秀项目脱颖而出,进入了总决赛的角逐,涉及 AI人工智能、医疗管理、生态治理、文化创意等多元领域。各项目以技术创新、工艺创新、模式创新等角度为切入点,充分展现了技术的强大赋能、硬科技的创新力量以及新兴工艺的无限魅力。
 
获得前三的项目分别锁定 低空经济、工艺研究、人工智能方向,昭示着技术创新的蓬勃活力和应用前景。2024年,鼓励发展低空经济被正式写入政府工作报告,标志着支持低空产业链全面国产化已成为国家发展的重要战略方向。冠军项目 “低空感知终端及系统解决方案”正是在这样的时代背景下,基于国内头部无人机企业在国内感知设备市场上难觅优质供应商的困境,系统性地提出了有效的应对策略。
 
发展新质生产力需要以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式和新动能。 “基于可控辐射的精密温场下热处理工艺研究”项目突破了热处理技术瓶颈,实现了综合热管理系统的体系设计,并获得了2023年成都市市级重大项目及十大科技成果转化案例殊荣。 “「幻醒」AIGC动漫创作工具”力求通过AI大模型技术提升动漫行业从业者的创作生产力,帮助动漫创作者从繁杂重复的劳动中解脱出来,告别劳动密集型产业向数智化进程发展。
在参赛项目中,技术成果的有效产出与运用成为了关键。无论是基于人工智能的智能化解决方案,还是依托新材料、新技术、新工艺的创新产品,技术成果都是这些项目成功的基石。而这些技术成果不仅展示了参赛者们的创新能力,更体现了他们对市场需求的敏锐洞察和深刻理解。
 
精准评审:字字珠玑
 
在本次睿创大赛的舞台上,评委们的点评至关重要。他们不仅是项目质量的把关者,更是参赛者成长道路上的引路人。评委们凭借丰富的行业经验和深厚的专业知识,对参赛项目进行了系统性的剖析,肯定了各个项目独特的创新性和显著的价值点。
每一个创业项目都像是一块精心雕琢的玉石,尽管光泽闪耀,但也难免带着一些“瑕疵”和“伤痕”。评委们在肯定之余,也毫不避讳地指出了各个项目在 运营策略、竞争壁垒、盈利模式、团队建设等方面存在的问题和不足。评委们的点评不仅帮助参赛者识别了项目的潜在风险和改进空间,也点燃了在场观众们的创新思维和创业热情。
 
使命加身:乘风破浪
 
综合评委现场打分,决赛评选出一、二、三等奖各1支团队及优胜奖共7支团队,通过网络投票评选出人气奖1支团队;冠军项目 “低空感知终端及系统解决方案”将代表四川大学参加总决赛。
 
本次大赛虽然落下了帷幕,参赛项目的成长发展却任重道远,他们需要在激烈的竞争中不断锤炼,积极面对各种挑战和机遇。我们有理由相信,这些充满活力和潜力的项目将在未来的发展中不断迈上新台阶,为科技创新和创业发展注入新的活力。
 
 
无论是专注于某一细分领域的深度挖掘,还是通过技术创新实现产品的独特优势,各参赛项目都展现出了参赛者们的专业素养和创新精神;而这种 “专精特新”的精神,正是我们在创新创业道路上不可或缺的品质。希望所有的创业者都能够以敏锐的商业嗅觉、创新的思维展现对社会的责任与担当!
附:“花源计划”杯第八届西部 TOPMBA 睿创大赛四川大学分赛区决赛获奖名单
 
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    12小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    12小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    12小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    12小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    12小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?