郑培敏:勇闯商海 匠心筑梦 | 清华大学经管学院40周年院庆系列访谈

来源:清华MBA | 作者:清华MBA | 责任编辑:Ann
2024.06.13 13:41 | 浏览量:580
编者按
什么是育人,不是金字塔尖、熠熠生辉,是粉笔无言写春秋。什么是敢为,不是翻天覆地、彰显英勇,是心系家国,奉献青春终不悔。
 
喜迎院庆,学院推出“家园——清华经管学院40周年院庆系列访谈”,通过一个个故事,讲述清华经管四十年来的坚守与传承,拼搏与梦想,希望与未来。
 
他是清华经管学院首届(也是唯一一届)直读MBA试点班的学员;他学以致用,26岁下海创业,创办了上海荣正投资咨询有限公司;他锚定金融领域细分赛道,匠心专注,追求极致;他是家国情怀的价值传承者,将回馈母校、回馈社会作为企业发展的重要目标之一。他是郑培敏,敢为人先勇探路,淡泊明志献爱心。
 
郑培敏
 
直读MBA试点班的首届学生
 
1989年,郑培敏从福建武夷山考入清华经管学院,在经历了5年的本科学习后,他被选入直读MBA试点班,开启了3年的MBA学习。
 
郑培敏回忆:“当时,我就读的这个试点班属于国家教育部特批。一般的MBA都需要有工作经历才能来考,我们这个班是直接从清华各院系应届本科生中选拔,采取了‘学习+实习+论文’的培养模式,将理论和实践有机结合。”
 
实习,是郑培敏印象最深刻的环节之一。每天早上六点,和其他同学一样,郑培敏吃过早饭后,就骑着自行车到人大南门,再乘单位班车前往实习单位中保信托上班。在每周的班会上,同学们交流各自在摩托罗拉、中农信、亚都等不同单位的实习经验。
 
郑培敏回忆起自己在实习中的感悟时说:“通过这种信息交换和分享,每个人都能了解不同公司的资金、金融机构以及消费品的运作机制。我自己的收获是非常大的。”这段宝贵的实习经历也为他日后的创业积累了经验。
 
郑培敏十分感谢学校“因材施教”的培养方针,他说:“陈剑老师是我本科的班主任,他敏锐地发现了我对社会实践和社工有着浓厚的兴趣,就推荐我成为了学校的‘因材施教’生。在导师谢文蕙教授的指导下,我参与了许多校外的课题研究。”朱武祥老师作为研究生的辅导员,与郑培敏是难得的、亦师亦友的“忘年交”。他们经常切谈到深夜,在一对一的个性化辅导中,郑培敏懂得了资本市场的一级市场、企业的股权设计、重组、商业模式等诸多知识。赵家和教授是郑培敏的研究生导师,他的言传身教和高风亮节也深刻影响着学生们的品格塑造。
 
正是在经管学院“理论+实践”有机结合的教学模式下,在“因材施教”的特色培养方针下,在众多良师益友的赏识与帮助下,郑培敏的创新创业潜质得到了充分的挖掘,为开启他日后的创业征途奠定了基础。
 
郑培敏
 
深耕证券业股权激励细分赛道
 
1998年,26岁的郑培敏决定下海创业。带着福建人“爱拼才会赢”的闯劲儿,郑培敏靠着“嘴皮子、笔杆子、脑瓜子”来谋生。当时,国内还没有一家公司具有真正的、国际标准意义上的股权激励制度。遵循着“概念开发-技术开发和市场开发”的路径,郑培敏瞄准先机,创立了“荣正咨询”公司。
 
作为投资银行与人力资源的交叉机构,郑培敏以“上市公司的物业管理”形容公司的定位。“我们深耕于证券业股权激励的细分赛道。虽然解决的都是证券行业中的苦活、累活和脏活,但是由于我们的专注和钻研,一定程度上填补了行业空白,为客户、员工、股东、社会都创造了价值,也为中国经济添砖加瓦。”
 
正是在脚踏实地的实干与追求极致的匠心中,郑培敏被业内誉为“中国股权激励第一人”。公司稳步发展26年,目前已成为国内股权激励咨询的开拓者与领导品牌。
 
作为创业先驱,郑培敏寄语清华经管学子:“在校学生的主业还是要以学习为主,副业可以利用寒暑假的时间了解社会,了解创业。”同时,郑培敏支持清华经管学子多样化的职业选择,希望在业界、学界,在国企、民企、外企等平台,都能涌现更多杰出人才。
 
家国情怀的价值传承者
 
郑培敏时常回忆起朱镕基老院长1994年在学院建院十周年活动上讲的那句话:“你们每个人都搞好一个企业,中国经济就有希望了。”这是一直支持郑培敏创业的座右铭和精神动力。
 
此外,“家国情怀”也是郑培敏始终践行的价值准则。“我们不仅要掌握会计、金融、管理、营销的‘术’,更重要的是,树立对国家、对社会、对人类的正确的良知,这是‘道’。我们需要传承对母校、对社会、对国家的责任心。”郑培敏感叹道。
 
2020年,作为清华企业家协会的一员,郑培敏向清华大学科学博物馆捐赠了善款作为发展基金,用于海外科技藏品收购。此外,郑培敏策划、投资并出品了经典财经主题话剧《大赢家》,在业界享有高口碑的同时,也向社会传递了正确的财富观和价值观。
 
郑培敏见证了经管学院从文南楼到舜德楼、伟伦楼,再到经管新楼的变迁。也希望学院能够培养和引入更多的“大师”,不仅汇邀经济管理领域的专家学者,还能吸引国内外优秀校友、成功的创业家和科技工作者进行交流,帮助学生们开阔眼界,增长见识。
 
学院40周年院庆之际,郑培敏也为母校送上了祝福:“40年,风华正茂。希望学院早日成为世界顶尖的、公认一流的经济管理学院。”
 
校友介绍
 
郑培敏,福建武夷山人。1989年考入清华大学经济管理学院管理信息系统(MIS)专业,1997年获得MBA硕士学位。现任上海荣正企业咨询服务(集团)股份有限公司董事长。
快讯
更多
  • 中国人民大学商学院2024入学导向 | 闭幕不落幕!致敬青春风采,第十届徒步文化节精彩收官
    11小时前
  • 中国农业大学MBA第二十届联合会年中总结暨记者团成立大会圆满举办
    11小时前
  • 北京外国语大学国际商学院举行2024研究生英语小学期开营仪式
    11小时前
  • 长春理工大学MBA教育中心2024年“肃颂经彩 进无止境”主题年会成功举办
    11小时前
  • 南昌大学MBA教育中心成功举办MBA课程案例教学与学位论文指导研讨会
    11小时前
院校排行榜
1
清华大学MBA(经济管理学院)
2
北京大学MBA(光华管理学院)
3
复旦大学-MBA(管理学院)
4
上海交通大学-MBA(安泰经济与管理学院)
5
复旦大学-MBA(泛海国际金融学院)
6
中国人民大学MBA
7
北京大学国家发展研究院
8
清华大学五道口金融学院
9
南开大学MBA
10
香港大学MBA
查看更多
人物
更多
易靖韬 最近发布
院长声音 | 易靖韬:商科教育应体现中国特色,驾驭技术变化,服务企业实践
陈芳若 最近发布
安泰聚焦 | 上海交大安泰经管学院院长陈方若教授:智能制造与管理创新
王莉 最近发布
【教授观点 | 同济MBA】王莉:“国办2024年1号文件”提出打造这一新业态,人工智能在其中能做什么?